せんぴこ君はミョウガが好き
せんぴこ君とミョウガの出会いは、彼が日本に移住(?)してきてまだ間もないころに行った、家の近くのカフェで頼んだ和風サラダの中でだった。そのサラダは、水菜や豆腐、長ネギ、ミョウガが入っていた。
それ以来、ミョウガをスーパーで見つけると「ミョウガ食べたいな」と、飴玉を欲しがる3歳児のようなかわいいおねだりをする。
私にはミョウガは夏の野菜のイメージが大きいので、冬の間はなんとなく食べたいと思わない。一度、まだ寒さの残る時期にせんぴこ君がスーパーでミョウガを買ってきたことがあったが、なかなか使えなかった。
今日、久しぶりにいい天気で気温も高かったので久しぶりに冥加を買った。うちの冷蔵庫には豆腐と青ネギがあった。
ミョウガと青ネギを細かく切り、ダシに醤油とみりんを加えたものをかけて混ぜ、味がしみるように少し置いておいた。そしてそれを豆腐にかけたらおいしい!
今年の冷奴はこれで決まりかな。
せんぴこ君とミョウガの出会いは、彼が日本に移住(?)してきてまだ間もないころに行った、家の近くのカフェで頼んだ和風サラダの中でだった。そのサラダは、水菜や豆腐、長ネギ、ミョウガが入っていた。
それ以来、ミョウガをスーパーで見つけると「ミョウガ食べたいな」と、飴玉を欲しがる3歳児のようなかわいいおねだりをする。
私にはミョウガは夏の野菜のイメージが大きいので、冬の間はなんとなく食べたいと思わない。一度、まだ寒さの残る時期にせんぴこ君がスーパーでミョウガを買ってきたことがあったが、なかなか使えなかった。
今日、久しぶりにいい天気で気温も高かったので久しぶりに冥加を買った。うちの冷蔵庫には豆腐と青ネギがあった。
ミョウガと青ネギを細かく切り、ダシに醤油とみりんを加えたものをかけて混ぜ、味がしみるように少し置いておいた。そしてそれを豆腐にかけたらおいしい!
今年の冷奴はこれで決まりかな。
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