ホタテとタコのスープ
2007年4月9日 お食事有り合わせで作ったスープなのに、超ウマッ
ホタテ(小さいサイズの殻付き 8個)
タコ(100g程度を薄切りスライスに)
たまねぎ(半分 みじん切り)
にんにく(一かけ みじん切り)
1.鍋にオリーブオイルを入れ、あったまってきたらたまねぎとにんにくを弱火で、たまねぎが薄黄色になるまで炒める。
2.水を7、800ml入れ、鶏ガラスープの素(粉末)を加えて煮立たせる
3.スープが煮立ったら、ホタテを入れ、塩・胡椒
4.ホタテの殻が開いて、少し煮たててから、タコを入れ、一煮立ちさせる
5.ボールに入れ、パセリか香草かワケギ(青みが加われが良し)を散らして食す
うま〜
ホタテ(小さいサイズの殻付き 8個)
タコ(100g程度を薄切りスライスに)
たまねぎ(半分 みじん切り)
にんにく(一かけ みじん切り)
1.鍋にオリーブオイルを入れ、あったまってきたらたまねぎとにんにくを弱火で、たまねぎが薄黄色になるまで炒める。
2.水を7、800ml入れ、鶏ガラスープの素(粉末)を加えて煮立たせる
3.スープが煮立ったら、ホタテを入れ、塩・胡椒
4.ホタテの殻が開いて、少し煮たててから、タコを入れ、一煮立ちさせる
5.ボールに入れ、パセリか香草かワケギ(青みが加われが良し)を散らして食す
うま〜
渋谷駅の地下にあるフードショーがお気に入り
いわゆるデパ地下みたいに、デリとかお菓子屋さんとかもあるけど、高級スーパーの成城石井とか、酒屋さんとか、八百屋さんとかも入っている。特にお魚類が充実している。3軒ぐらい魚屋さんがあり、どこも競って販売している。季節のお買い得なものがお手ごろ価格で買える。格安スーパーよりは高いのかもしれないけれど、近海ものや天然モノを多く扱っているのでお気に入り。
今日は天然のぶりを買った。大きくておいしそうだった。
本当は鯖か何かにしようと思っていたけど、きれいな色のぶりを見たら一瞬にしてメニュー変更。
塩焼きにした。脂が乗ってておいしかった〜
いわゆるデパ地下みたいに、デリとかお菓子屋さんとかもあるけど、高級スーパーの成城石井とか、酒屋さんとか、八百屋さんとかも入っている。特にお魚類が充実している。3軒ぐらい魚屋さんがあり、どこも競って販売している。季節のお買い得なものがお手ごろ価格で買える。格安スーパーよりは高いのかもしれないけれど、近海ものや天然モノを多く扱っているのでお気に入り。
今日は天然のぶりを買った。大きくておいしそうだった。
本当は鯖か何かにしようと思っていたけど、きれいな色のぶりを見たら一瞬にしてメニュー変更。
塩焼きにした。脂が乗ってておいしかった〜
シンプルトマトパスタソース
2007年2月5日 お食事写真忘れた。。。
にんにく 1 みじん切り
たまねぎ 1/3 みじん切り
トマト缶 1
生バジル 10-15枚 ざく切り (と 飾り用に少々取っておく)
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
まず、フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくとたまねぎを弱火で炒める。たまねぎが黄色っぽくなるぐらいまでじっくりと。
トマト缶入れる。入れたらつぶしながら中火で炒める。塩と胡椒はお好みで入れる。
10分ぐらい炒めて、水分がかなり減ってきたら火を止める。ざく切りバジルを入れて混ぜ、オリーブオイルをたらす。
パスタにかけて、飾り用のバジルを乗せて出来上がり。
にんにく 1 みじん切り
たまねぎ 1/3 みじん切り
トマト缶 1
生バジル 10-15枚 ざく切り (と 飾り用に少々取っておく)
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
まず、フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくとたまねぎを弱火で炒める。たまねぎが黄色っぽくなるぐらいまでじっくりと。
トマト缶入れる。入れたらつぶしながら中火で炒める。塩と胡椒はお好みで入れる。
10分ぐらい炒めて、水分がかなり減ってきたら火を止める。ざく切りバジルを入れて混ぜ、オリーブオイルをたらす。
パスタにかけて、飾り用のバジルを乗せて出来上がり。
意外や意外
実家に行ったとき、ビニールのパッケージに入った田楽用味噌があった。結構おいしかったので、帰ってきてからスーパーで買ってみた。
大根が半分ぐらい残っていた。下ゆでして、ダシだけで煮て、田楽味噌をつけて食べたらすごーくおいしかった。大根がドンドン食べられちゃう。
せんぴこ君、シンプルすぎて嫌かな、と思ったらめちゃくちゃお気に入り。次の日も「あの大根、まだある?」だって。
新たにもう一本買ってきましたよ。
実家に行ったとき、ビニールのパッケージに入った田楽用味噌があった。結構おいしかったので、帰ってきてからスーパーで買ってみた。
大根が半分ぐらい残っていた。下ゆでして、ダシだけで煮て、田楽味噌をつけて食べたらすごーくおいしかった。大根がドンドン食べられちゃう。
せんぴこ君、シンプルすぎて嫌かな、と思ったらめちゃくちゃお気に入り。次の日も「あの大根、まだある?」だって。
新たにもう一本買ってきましたよ。
怖いねぇ〜 嫌だねぇ〜
今回宮崎で発生し、岡山でも怪しいとのニュース。
養鶏場や鶏肉ビジネスは大変な思いをしていることだろう。鶏を全部殺さなきゃならなかったり、それは免れたとしても売上が落ちることは避けられないんじゃないかな。
火を通せば大丈夫との事で、先日宮崎産の鶏肉を食べた。食べたときはあまり意識しなかったけど、狂牛病のことを考えてしまった。火を通せば菌は死ぬとの事だし、食べたからといって人間には影響ないとの事。でも、でもさ、狂牛病は食べてから20年ぐらい経ってから人間への影響が出たじゃない?あぁならないとは誰も言えないんだよね?
今「大丈夫」といわれているものもいつ「やっぱりダメでした」といわれかねない食の世界。遺伝子組み換えの農作物だって、今はまだ分からないだけで数十年後に「とっても危険でした。食べないで」と言われないとも限らない。
そんなことを言ったら食べるものがなくなっちゃう。だけど、やっぱり賢い消費者になって、多少高くても有機の野菜を買い、今のところ大丈夫そうな魚と豚肉を少し食べることにしたほうがいいのかな。
って、心配しすぎてノイローゼになったら本末転倒だし。
これは運に任せるしかないのかなぁ。
今回宮崎で発生し、岡山でも怪しいとのニュース。
養鶏場や鶏肉ビジネスは大変な思いをしていることだろう。鶏を全部殺さなきゃならなかったり、それは免れたとしても売上が落ちることは避けられないんじゃないかな。
火を通せば大丈夫との事で、先日宮崎産の鶏肉を食べた。食べたときはあまり意識しなかったけど、狂牛病のことを考えてしまった。火を通せば菌は死ぬとの事だし、食べたからといって人間には影響ないとの事。でも、でもさ、狂牛病は食べてから20年ぐらい経ってから人間への影響が出たじゃない?あぁならないとは誰も言えないんだよね?
今「大丈夫」といわれているものもいつ「やっぱりダメでした」といわれかねない食の世界。遺伝子組み換えの農作物だって、今はまだ分からないだけで数十年後に「とっても危険でした。食べないで」と言われないとも限らない。
そんなことを言ったら食べるものがなくなっちゃう。だけど、やっぱり賢い消費者になって、多少高くても有機の野菜を買い、今のところ大丈夫そうな魚と豚肉を少し食べることにしたほうがいいのかな。
って、心配しすぎてノイローゼになったら本末転倒だし。
これは運に任せるしかないのかなぁ。
本日のメニュー
・ポルチーニ茸のリゾット
・ハーブチキン(フレッシュローズマリーと乾燥ハーブで)
・お手製ニンジンドレッシングをかけたサラダ
・赤ワイン(ブドウ不明)
昼にとあるカフェに行った。せんぴこ君はリゾットを頼んだ。味はともかく、リゾット用のお米を使ってなかったことにガッカリ。駅近くに売ってる店に、あるじゃんかよぅ〜。しっかり頼むぞ。
ということで(?)夜はリゾットにしてみました。
乾燥ポルチーニ茸があったので、マッシュルームリゾットに。ニンジンとグリンピースも入れてきれいな色にしたかったのに、冷凍グリンピースがいつの間にかなかった… クスン。
ポルチーニエキスで茶色っぽくなってしまい、一緒にお皿に乗せた鶏肉のハーブ焼きの色とあいまって見た目は△。
リゾット自体はすこし水分少なめになってしまった。普段あまりリゾットを食べないのと見かけないのでベストな最終形を描けないままに作ってしまったことがバレバレ。
もっと練習と見学(&味見)をしよっと。
・ポルチーニ茸のリゾット
・ハーブチキン(フレッシュローズマリーと乾燥ハーブで)
・お手製ニンジンドレッシングをかけたサラダ
・赤ワイン(ブドウ不明)
昼にとあるカフェに行った。せんぴこ君はリゾットを頼んだ。味はともかく、リゾット用のお米を使ってなかったことにガッカリ。駅近くに売ってる店に、あるじゃんかよぅ〜。しっかり頼むぞ。
ということで(?)夜はリゾットにしてみました。
乾燥ポルチーニ茸があったので、マッシュルームリゾットに。ニンジンとグリンピースも入れてきれいな色にしたかったのに、冷凍グリンピースがいつの間にかなかった… クスン。
ポルチーニエキスで茶色っぽくなってしまい、一緒にお皿に乗せた鶏肉のハーブ焼きの色とあいまって見た目は△。
リゾット自体はすこし水分少なめになってしまった。普段あまりリゾットを食べないのと見かけないのでベストな最終形を描けないままに作ってしまったことがバレバレ。
もっと練習と見学(&味見)をしよっと。
お気に入り食材。
いつのことだったか、せんぴこ君が料理を作ってくれることになり、「パンチェッタ」というものが必要だと判明した。
パンチェッタ?
私達は、良く分からなかったけどとりあえず広尾駅近くにあるナショナル麻布スーパーマーケットへ。ここに行けば、なじみが薄くてもレシピに乗っているような食材(異国では馴染み深いという意味で)は見つかることが多いので。当然のようにこのお店には陳列されており、無事GET。ただ、高くてびっくり。ワンブロックで1000円近くしたような…
パンチェッタとは、燻製にする前のベーコンのことらしいことがわかった。
これがすばらし〜。ベーコンとして使えるんだけど、生だから良いダシもとれるので炒めて水を加えたら豚のスープのもとになるし。もちろん普通に炒め物とかにもOK。パスタの具にしてもいいし、オムレツに小さく刻んで入れても美味。
これで、もうちっとお手ごろだったらねぇ…
いつのことだったか、せんぴこ君が料理を作ってくれることになり、「パンチェッタ」というものが必要だと判明した。
パンチェッタ?
私達は、良く分からなかったけどとりあえず広尾駅近くにあるナショナル麻布スーパーマーケットへ。ここに行けば、なじみが薄くてもレシピに乗っているような食材(異国では馴染み深いという意味で)は見つかることが多いので。当然のようにこのお店には陳列されており、無事GET。ただ、高くてびっくり。ワンブロックで1000円近くしたような…
パンチェッタとは、燻製にする前のベーコンのことらしいことがわかった。
これがすばらし〜。ベーコンとして使えるんだけど、生だから良いダシもとれるので炒めて水を加えたら豚のスープのもとになるし。もちろん普通に炒め物とかにもOK。パスタの具にしてもいいし、オムレツに小さく刻んで入れても美味。
これで、もうちっとお手ごろだったらねぇ…
ちょっと、ガス代が心配
せんぴこ君はよく鶏ガラでスープストックを作ってくれます。昨日は鶏ガラに牛スジを加えて、ミートストックを作ってくれました。
これでスープを作るとおいしい!
味見として、軽く塩・胡椒をして、パルメザンチーズを削って入れて飲んだ。おいし〜
昨日からざっと10時間ぐらい煮てました。
これで当分洋風だしには困らないわ。
せんぴこ君はよく鶏ガラでスープストックを作ってくれます。昨日は鶏ガラに牛スジを加えて、ミートストックを作ってくれました。
これでスープを作るとおいしい!
味見として、軽く塩・胡椒をして、パルメザンチーズを削って入れて飲んだ。おいし〜
昨日からざっと10時間ぐらい煮てました。
これで当分洋風だしには困らないわ。
がっかりです。
地元の良心的な値段でそこそこ色々なものを置いている居酒屋に行った。これまで3,4回行ってるが、ゴーヤチャンプルーあり、馬刺しあり、チヂミあり、とつながりのなさそうなメニューではあったものの、どれもおいしく、選ぶのが楽しいお店だった。
久しぶりに行ったら、入った瞬間何か違う、と感じた。お店の名前も基本的な机の位置や電気の色なんかは同じなんだけど、置いてある飾り物とか、器とかが変わっていた。何よりも変わったのはメニューだった。
串物がメインのお店になっていて、それ以外はなんか寂しい品揃え。まずくはないが、「んっ、おいしっ」という感じでもない。
残念だが、もう行かないと思う。でも、結構混んでたのよね。不思議。
店長さん、変わったのかしらん?
地元の良心的な値段でそこそこ色々なものを置いている居酒屋に行った。これまで3,4回行ってるが、ゴーヤチャンプルーあり、馬刺しあり、チヂミあり、とつながりのなさそうなメニューではあったものの、どれもおいしく、選ぶのが楽しいお店だった。
久しぶりに行ったら、入った瞬間何か違う、と感じた。お店の名前も基本的な机の位置や電気の色なんかは同じなんだけど、置いてある飾り物とか、器とかが変わっていた。何よりも変わったのはメニューだった。
串物がメインのお店になっていて、それ以外はなんか寂しい品揃え。まずくはないが、「んっ、おいしっ」という感じでもない。
残念だが、もう行かないと思う。でも、結構混んでたのよね。不思議。
店長さん、変わったのかしらん?
久しぶりの雨。これが北の大地ではもう白いものになるのかしらん?
来週は札幌出張。ランララン
なぜか北海道だと出張も嫌じゃない。おいしいものあるしねぇ。
ウニよイクラよ、私を待っていておくれ
いひひ。
前回行った時思ったのだが、どうやら札幌ではスープカレーなるものが流行っているようだ。試してみたいが、せっかく北海道まで行ってカレー食べるのもな、と思って止めた。
今回は三泊だけど初日は到着12時ごろだし、最終日は仕事終わってすぐ飛行場に向かうとしたら、食事二回しか出来ない。
となるとやっぱりカレーの出番はなさそうだ。
来週は札幌出張。ランララン
なぜか北海道だと出張も嫌じゃない。おいしいものあるしねぇ。
ウニよイクラよ、私を待っていておくれ
いひひ。
前回行った時思ったのだが、どうやら札幌ではスープカレーなるものが流行っているようだ。試してみたいが、せっかく北海道まで行ってカレー食べるのもな、と思って止めた。
今回は三泊だけど初日は到着12時ごろだし、最終日は仕事終わってすぐ飛行場に向かうとしたら、食事二回しか出来ない。
となるとやっぱりカレーの出番はなさそうだ。
鍋の季節がやって来ました
この冬(まだ秋か)初めてのお鍋を食べたよ。シンプルな魚介と野菜のお鍋。
今、私たちが気に入ってるのは馬路村というところで取れたゆずを使ったポン酢。これがうまい。さっぱりとしてるけど、味はしっかりしてて、酸味もマイルドだけど、香りが高くて。このポン酢を知ってから、ポン酢はこれ一筋。
今年もよろしくね。
この冬(まだ秋か)初めてのお鍋を食べたよ。シンプルな魚介と野菜のお鍋。
今、私たちが気に入ってるのは馬路村というところで取れたゆずを使ったポン酢。これがうまい。さっぱりとしてるけど、味はしっかりしてて、酸味もマイルドだけど、香りが高くて。このポン酢を知ってから、ポン酢はこれ一筋。
今年もよろしくね。
基本的に何でも食べられる私です。
あれは小学生の高学年か中学生になっていたかのころのこと。家族でちょっとおしゃれなレストランに行った日のことです。それまでに行ったお店ではみんなで分けて取る形だったけど、そこは一人ずつ食べたいものを選んで。。。という、フレンチっぽい(フレンチだったのかしら?)レストランでした。
おいしい料理にいい雰囲気、私は大人の仲間入りをした気がしてとても誇らしく感じていました。しかし、メインにウズラか何かを選んだ私はメインが来て、銀色の大きなふたが取られて。。。
「ぎゃ〜〜〜」
頭ごと料理されていたんです。
頭が付いた動物(魚は除く)がテーブルに載ったのをみたことがなかった私はあまりのショックで手をつけられませんでした。
これ以降、私は誰かに何か食べられないものがあるか聞かれるたびに「頭の付いた動物はダメ」と答えています。
魚は全然平気で、頭もパリパリ食べたりするのになぁ
あれは小学生の高学年か中学生になっていたかのころのこと。家族でちょっとおしゃれなレストランに行った日のことです。それまでに行ったお店ではみんなで分けて取る形だったけど、そこは一人ずつ食べたいものを選んで。。。という、フレンチっぽい(フレンチだったのかしら?)レストランでした。
おいしい料理にいい雰囲気、私は大人の仲間入りをした気がしてとても誇らしく感じていました。しかし、メインにウズラか何かを選んだ私はメインが来て、銀色の大きなふたが取られて。。。
「ぎゃ〜〜〜」
頭ごと料理されていたんです。
頭が付いた動物(魚は除く)がテーブルに載ったのをみたことがなかった私はあまりのショックで手をつけられませんでした。
これ以降、私は誰かに何か食べられないものがあるか聞かれるたびに「頭の付いた動物はダメ」と答えています。
魚は全然平気で、頭もパリパリ食べたりするのになぁ
LA BOULANGERIE naif 天気:晴れ
2006年10月7日 お食事中目黒のレストランうまいもの?
今回はレストランではなく、パン屋さんです。
フランスパン(バゲット)好きの私とせんぴこ君は色々なバゲットを試してきました。とは言っても、専門家とか本当のグルメではないので捜し歩くまではしてませんが、まぁ、そこそこの数のお店でバゲットを買って来ました。
今のところ最高得点を取ったのがこのお店。中目黒と池尻大橋の中間当たりにある小さいお店だけど、おいしい。
おいしいバゲットって、ちょっと暖めたらバターも何もいらないんだけど、まさにここのがそう。
ん〜パン食べたくなってきた。
今回はレストランではなく、パン屋さんです。
フランスパン(バゲット)好きの私とせんぴこ君は色々なバゲットを試してきました。とは言っても、専門家とか本当のグルメではないので捜し歩くまではしてませんが、まぁ、そこそこの数のお店でバゲットを買って来ました。
今のところ最高得点を取ったのがこのお店。中目黒と池尻大橋の中間当たりにある小さいお店だけど、おいしい。
おいしいバゲットって、ちょっと暖めたらバターも何もいらないんだけど、まさにここのがそう。
ん〜パン食べたくなってきた。
せんぴこご飯 天気:雨
2006年10月5日 お食事せんぴこ君が久しぶりにご飯作ってくれた。
忙しくなる前(6月7月)までは週に一回は食事を作ってくれていたせんぴこ君だけれども、忙しくなってからは月に一回ぐらいかな。でも、作ってくれると嬉しい。後片付けは大変だけど。
今回のメニューは
鰯のイタリア風グリル
ミニトマトと生ハムのパスタ
グリーンサラダ
鰯料理は生の鰯が手に入らないアメリカ家庭用にアレンジされたレシピだったので、オリジナルのものが不明だったため、想像して作ったらしい。多少改良の余地はあるが、レモンの酸味とオリーブオイルが程よくきいていて、おいしかった。
パスタはすごーくシンプルなものだったけど、だからこそ、おいしさが引き立つんだよね。生パスタ使ってくれたせいもあってか、おいしかった。
サラダはドレッシングをかなり早めにかけてしまったため、葉っぱがしんなりしてしまったのは残念…
次は何かな〜
忙しくなる前(6月7月)までは週に一回は食事を作ってくれていたせんぴこ君だけれども、忙しくなってからは月に一回ぐらいかな。でも、作ってくれると嬉しい。後片付けは大変だけど。
今回のメニューは
鰯のイタリア風グリル
ミニトマトと生ハムのパスタ
グリーンサラダ
鰯料理は生の鰯が手に入らないアメリカ家庭用にアレンジされたレシピだったので、オリジナルのものが不明だったため、想像して作ったらしい。多少改良の余地はあるが、レモンの酸味とオリーブオイルが程よくきいていて、おいしかった。
パスタはすごーくシンプルなものだったけど、だからこそ、おいしさが引き立つんだよね。生パスタ使ってくれたせいもあってか、おいしかった。
サラダはドレッシングをかなり早めにかけてしまったため、葉っぱがしんなりしてしまったのは残念…
次は何かな〜
ラムとハスの中華スパイス焼き 天気:雨
2006年10月1日 お食事ラム作ったよ。写真は忘れたよ。
一年ぐらい前に近くのスーパーでもらったレシピを元にしました。すっごくおいしかったので、レシピ転載。(ちょっと変更加えたところあり)
(4人分)
ラムチョップ 8本(約500g)
ハス 150g
オイスターソース 大さじ3
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
五香粉 小さじ2
すりおろしにんにく 1かけ分
?ハスは皮付きのまま、薄く輪切り
?ラム肉は肉をたたいて薄く延ばす
?タレを?に揉みこみ、20分以上置いて味をなじませる
?調理直前に?にハスを加えて、ハスにも味をつける
?ハスを炒める。ちょっと焦げ目つけたほうがおいしい
?ラムを片面2分ずつ、中火で焼く(レアが好きな人はこれで十分。もう少し焼きたい人は弱火にして3〜4分焼いても)
うま〜
一年ぐらい前に近くのスーパーでもらったレシピを元にしました。すっごくおいしかったので、レシピ転載。(ちょっと変更加えたところあり)
(4人分)
ラムチョップ 8本(約500g)
ハス 150g
オイスターソース 大さじ3
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
五香粉 小さじ2
すりおろしにんにく 1かけ分
?ハスは皮付きのまま、薄く輪切り
?ラム肉は肉をたたいて薄く延ばす
?タレを?に揉みこみ、20分以上置いて味をなじませる
?調理直前に?にハスを加えて、ハスにも味をつける
?ハスを炒める。ちょっと焦げ目つけたほうがおいしい
?ラムを片面2分ずつ、中火で焼く(レアが好きな人はこれで十分。もう少し焼きたい人は弱火にして3〜4分焼いても)
うま〜
100g 2180円なり 天気:晴れ
2006年9月28日 お食事何だと思う?この値段
先日、といっても、もう3ヶ月近く前の話。とあるものをとある方からいただきました。その重量1.5kg。家に帰って、しっかり計りました。
数日後、出かけたついでに同等品のお値段調べたところ、100g当たり2180円でした。ちょっとお高めのお店だったので、場所によっては多少安いかもしれませんが、安くはないということです。
似たようなもので、外国から来たものは正確にいくらだか忘れましたが、100g当たり500円とか、そんな感じだったと思います。これでも「うひ、いいお値段」とか思うのですが、2000円とはねぇ。びっくりでした。
しっかり写真も撮りました。おそらくもう一生お目にかかることはないかと思われましたので。お目にかかっても、お手には入らないね。
ここまで引っ張ってきた100g2180円の正体は。。。
↓
↓
鳥取産 本マグロ
おいしゅうございました。
先日、といっても、もう3ヶ月近く前の話。とあるものをとある方からいただきました。その重量1.5kg。家に帰って、しっかり計りました。
数日後、出かけたついでに同等品のお値段調べたところ、100g当たり2180円でした。ちょっとお高めのお店だったので、場所によっては多少安いかもしれませんが、安くはないということです。
似たようなもので、外国から来たものは正確にいくらだか忘れましたが、100g当たり500円とか、そんな感じだったと思います。これでも「うひ、いいお値段」とか思うのですが、2000円とはねぇ。びっくりでした。
しっかり写真も撮りました。おそらくもう一生お目にかかることはないかと思われましたので。お目にかかっても、お手には入らないね。
ここまで引っ張ってきた100g2180円の正体は。。。
↓
↓
鳥取産 本マグロ
おいしゅうございました。
中目黒のお気に入りレストラン?
和食のおいしいお店です。中目黒駅から歩いて7〜8分で、さらに道路を挟んだ向かい側は住宅街という、ちょっと不便で不利な場所にありますが、そのおかげで混んでない!
気仙沼から直送の新鮮なお魚を使った料理が豊富で、味は確かです。魚料理の好きな人は気に入るんじゃないかな。お酒類も結構揃ってるし、器も凝ってるし。
おすすめよん
和食のおいしいお店です。中目黒駅から歩いて7〜8分で、さらに道路を挟んだ向かい側は住宅街という、ちょっと不便で不利な場所にありますが、そのおかげで混んでない!
気仙沼から直送の新鮮なお魚を使った料理が豊富で、味は確かです。魚料理の好きな人は気に入るんじゃないかな。お酒類も結構揃ってるし、器も凝ってるし。
おすすめよん
ココナッツとトマトのスープ 天気:曇り時々雨
2006年9月17日 お食事
タイ料理はうまいね。
なんか、タイ料理が食べたくなって、作りました。
ココナッツとトマトのスープはマイルドで(凶暴な唐辛子を噛むまでは)、たくさん食べられます(飲めます?)。
タイ風ムール貝はレモンのさっぱり味で夏向きかも。
空芯菜の炒め物。アジアの味。
そして、アルザスの白ワインがピッタリでした。
なんか、タイ料理が食べたくなって、作りました。
ココナッツとトマトのスープはマイルドで(凶暴な唐辛子を噛むまでは)、たくさん食べられます(飲めます?)。
タイ風ムール貝はレモンのさっぱり味で夏向きかも。
空芯菜の炒め物。アジアの味。
そして、アルザスの白ワインがピッタリでした。
HUIT 天気:晴れ
2006年9月11日 お食事中目黒のお気に入りレストラン?
カジュアルなフレンチのお店。パンやケーキ類が◎
飲み物も各種揃っているし、遅くまでやっているのでオススメ。
ランチもメニューが結構あって、更にお手ごろ。
目黒川沿いで、八重桜の木々が目の前にあるので、シーズン中は混んでました…
カジュアルなフレンチのお店。パンやケーキ類が◎
飲み物も各種揃っているし、遅くまでやっているのでオススメ。
ランチもメニューが結構あって、更にお手ごろ。
目黒川沿いで、八重桜の木々が目の前にあるので、シーズン中は混んでました…
MONINシロップ 天気:晴れ
2006年9月3日 お食事フランス風、夏の飲み物
用意するもの
*MONINシロップ(味は各種あります。お好みのものを。私のお気に入りはカシス)
*ソーダ水(甘くないヤツね)
*グラス
手順
グラスにシロップを適量入れます。ソーダ水を加えます。混ぜます。
あれば、ミントの葉やレモンを加えると更に良し。
うま〜
用意するもの
*MONINシロップ(味は各種あります。お好みのものを。私のお気に入りはカシス)
*ソーダ水(甘くないヤツね)
*グラス
手順
グラスにシロップを適量入れます。ソーダ水を加えます。混ぜます。
あれば、ミントの葉やレモンを加えると更に良し。
うま〜
1 2